MANFAAT TANAMAN JAMBU BIJI

SEJARAH JAMBU BIJI

Jambu biji adalah salah satu tanaman buahjenis perdu, dalam bahasa Inggrisdisebut Lambo guava. Tanaman ini berasal dari Brazilia Amerika Tengah, menyebarke Thailand kemudian ke negara Asia lainnya seperti Indonesia. Hingga saat ini telahdibudidayakan dan menyebar luas di daerah-daerah Jawa. Jambu biji sering disebutjuga jambu klutuk, jambu siki, atau jambu batu. Jambu tersebut kemudian dilakukanpersilangan melalui stek atau okulasi dengan jenis yang lain, sehingga akhirnyamendapatkan hasil yang lebih besar dengan keadaan biji yang lebih sedikit bahkantidak berbiji yang diberi nama jambu Bangkok karena proses terjadinya dariBangkok.

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae
(tidak termasuk) Eudicots
(tidak termasuk) Rosids
Ordo: Myrtales
Famili: Myrtaceae
Upafamili: Myrtoideae
Bangsa: Myrteae
Genus: Psidium
Spesies: P. guajava

JENIS TANAMAN JAMBU BIJI

Dari sejumlah jenis jambu biji, terdapat beberapa varietas jambu biji yang digemariorang dan dibudidayakan dengan memilih nilai ekonomisnya yang relatif lebih tinggidiantaranya:

1)      Jambu sukun (jambu tanpa biji yang tumbuh secara partenokarpi dan bila tumbuhdekat dengan jambu biji akan cenderung berbiji kembali).

2)      Jambu bangkok (buahnya besar, dagingnya tebal dan sedikit bijinya, rasanyaagak hambar). Setelah diadakan percampuran dengan jambu susu rasanyaberubah asam-asam manis.

3)      Jambu merah.

4)      Jambu pasar minggu.

5)      Jambu sari.

6)      Jambu apel.

MANFAAT TANAMAN

Pemanfaatan Jambu Biji

1)      Sebagai makanan buah segar maupun olahan yang mempunyai gizi danmengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi, dengan kadar gula 8%. Jambubiji mempunyai rasa dan aroma yang khas disebabkan oleh senyawa eugenol.

2)      Sebagai pohon pembatas di pekarangan dan sebagai tanaman hias.

3)      Daun dan akarnya juga dapat digunakan sebagai obat tadisional.

4)      Kayunya dapat dibuat berbagai alat dapur karena memilki kayu yang kuat dankeras.

Pemanfaatan Daun Jambu Biji

1. Diabetes Mellitus

Bahan: 1 buah jambu biji setengah masak

Cara membuat: buah jambu biji dibelah menjadi empat bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

2. Maag

Bahan: 8 lembar daun jambu biji yang masih segar.

Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore.

3. Sakit Perut (Diare dan Mencret)

Bahan: 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya

Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudiandisaring untuk

diambil airnya

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dan sore.

4. Sakit Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui

Bahan: jambu biji yang masih muda dan garam secukupnya.

Cara menggunakan: dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut, airnya ditelan dan ampasnya dibuang.

5. Masuk Angin

Bahan: 10 lembar daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 literair sampai

mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

6. Beser (sering kencing) berlebihan

Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk beras yangdigoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5 gelas air sampai

mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.

7. Prolapsisani

Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.

Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih,  kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara menggunakan: air ramuan tersebut dalam keadaan masih hangadipakai untuk mengompres selaput lendir poros usus (pusar) pada bayi.

8. Sariawan

Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.

Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

9. Sakit Kulit

Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 7 kuntum bunga jambu biji.

Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus

Cara menggunakan: untuk menggosok bagian kulit yang sakit.

10. Obat luka baru

Bahan: 3 pucuk daun jambu biji.

Cara membuat: dikunyah sampai lembut

Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian tubuh yang luka agar tidak mengelurkan darah terus menerus.

About rudylubis

mahasiswa

2 thoughts on “MANFAAT TANAMAN JAMBU BIJI

  1. tomiandrifan mengatakan:

    kurang banyak isi nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s