NANGKA

1.SEJARAH SINGKAT
Nangka merupakan
tanaman buah
berupa pohon yang berasal dari India danmenyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia. Di Indonesia pohon ini memilikibeberapa nama daerah antara lain nongko/nangka (Jawa, Gorontalo), langge(Gorontalo), anane (Ambon), lumasa/malasa (Lampung), nanal atau krour (IrianJaya), nangka (sunda). Beberapa nama asing yaitu: jacfruit, jack (Inggris), nangka(Malaysia), kapiak (Papua Nugini), liangka (Filipina), peignai (Myanmar), khnaor(Kamboja), mimiz, miiz hnang (laos), khanun (Thailand), mit (Vietnam).
2.JENIS TANAMAN
Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar. Berdasarkansosok pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangkabuah besar dan pohon nangka buah mini

1)Nangka buah besar: tinggi mencapai 20-30 m; diameter batang mencapai 80 cmdan umur mulai berbuah sekitar 5-10 tahun.2)Nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cmdan umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.Berdasarkan kondisi daging buah nangka dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:1)Nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudahlepas dari buah.2)Nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangkaceleng dan nangka belulang).3)Nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum spesifik.Varietas-varietas unggul nangka yang ditanam di Indonesia yaitu: nangkabilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangkakunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, dan nangka misin.
3.MANFAAT TANAMAN
1)Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.2)Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahanmakan campuran).3)Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.4)Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel,konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi( di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.5)Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
4.SENTRA PENANAMAN
Merupakan buah utama bahkan dianggap sebagai pangan pokok pada saatkekurangan pangan. Di Asia Tenggara, nangka terutama dipelihara di pekarangandan dikebun buah campuran; pada tahun 1980-an beberapa kebun buahnya yangluas ditanamai nangka sebagai tanaman tumpang sari dengan Nangka. Karenabuahnya mudah sekali busuk, tidak dapat dilakukan perdagangan ekspor keAustralia, Eropa dan sebagainya dari pabrik-pabrik pengalengan di Malaysia.
About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s